Когда, как и с чем пить вермут? Бонус: рецепты популярных коктейлей

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения
Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.

На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута
На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута

Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).

Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы
Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы

Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.

Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс
Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс

Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.

Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай
Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай

Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!

Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета
Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета

Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухой вермут

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сколько градусов в вермуте

Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.

Разные виды мартини
Разные виды мартини

На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Вермут Россо имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Вермут Bianco употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя — 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.

Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей
Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей

А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

«Пятьдесят на пятьдесят»

Коктейли на основе вермута «Пятьдесят на пятьдесят» относятся к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно коктейль с вермутом «Водкатини» (в фильме называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.

Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда - мартини с водкой - смешать, но не взбалтывать
Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как приготовить коктейль водка-вермут? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль из вермута зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

 «Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз» (коктейль Бьянка)

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить вермут Бьянко в количестве 50 мл, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой. Добавить в коктейли с вермутом Бьянко можно апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Эти коктейли с вермутом отличаются крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

На основе этого напитка премиум-класса создаются многие известные коктейли. Вермут выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам  и с чем пить вермут — дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.

Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!

Не каждый знает, что такое вермут, но многие наверняка пробовали «мартини». По аналогии с ксероксом и памперсом, известный итальянский бренд стал синонимом целого класса напитков. Сегодня на рынке появляется все больше разных вермутов. Возрождение во многом обязано барной индустрии и возвращению моды на классические коктейли.

Что такое вермут и как его правильно пить

Согласно законодательству ЕС, вермут – это ароматизированное вино крепостью 14,5-22%, в котором содержание вина должно быть не менее 75%. Вино крепят виноградным или нейтральным спиртом и ароматизируют различными травами, кореньями, цветами и корой. Обязательный ингредиент – полынь и ее родственники из рода Artemisia, которые придают вермутам характерный горький вкус. Название vermouth как раз и происходит от немецкого wermut – «полынь». Раньше считалось, что содержащийся в полынных настойках (прежде всего, абсенте) туйон вызывает галлюцинации. Этот #миф, однако, уже давно был развеян научными исследованиями.

© Rinck Content/Unsplash
© Rinck Content/Unsplash

Немного истории происхождения вермута

Для ароматизации вермутов используются сотни ингредиентов: свежие и сушеные травы, цветы, семена, коренья, бобы тонка, кора деревьев и цедра цитрусовых фруктов. Каждый производитель держит свой уникальный рецепт в секрете.

В основном, применяют два способа ароматизации напитка: настаивание (мацерацию) добавок на базовом или уже крепленом вине или перегонку ингредиентов со спиртом и добавление в вино уже концентрированной выжимки ароматов.

Как базу для вермута используют обычно простое белое вино из сортов айрен, треббьяно, мускат и других. Цвет красного вермута достигается за счет добавления красителей, прежде всего, карамели. Не стоит также забывать, что даже в «суперсухом» вермуте категории extra seco содержание сахара может достигать 30 г/л, а в сладких вариантах превышать 130 г/л.

В качестве финального аккорда, некоторые вермуты отправляют на выдержку или, как говорят испанцы, «отдых». Она может проходить как в нейтральных стальных емкостях, так и дубовых бочках. Выдержанные в дубе #вермуты обогащаются приятными ароматами кокоса и сладких специй.

© facebook@vermutlustau
© [email protected]

Основные стили вермутов

Классических стилей вермута два – сухой и сладкий. Красный сладкий традиционно называют итальянским, хотя сегодня он встречается в ассортименте всех производителей. Красный вермут – насыщенный, полнотелый, ароматный. Горчинка в нем отлично сбалансирована сладостью. В вермутах итальянских производителей горечь обычно выражена чуть больше, в то время как испанские красные вермуты – более фруктовые и сладкие.

Белый сухой вермут относят к французскому стилю. Он более легкий, с выраженной горчинкой. Употребляют его обычно на аперитив.

Сегодня можно встретить и другие виды вермутов: розовый, золотой, янтарный, рубиновый… Производители пытаются возводить интерес потребителей к несколько утратившему популярность напитку.

© Maria Avdeeva/Unsplash
© Maria Avdeeva/Unsplash

Как правильно пить вермут

Как сухие, так и сладкие вермуты прекрасны на аперитив. Подавать их нужно охлажденными в винном бокале небольшого объема, если напиток сервируется в чистом виде; и в бокале тумблер или хайбол, если вермут подается со льдом. Существует заблуждение, что вермуты, в частности, Martini, нужно подавать в так называемой «мартинке», коктейльном бокале. На самом деле это бокал создан именно для коктейля Dry Martini, а не для одноименного вермута.

В Турине вермут пьют охлажденным с кубиком льда и цедрой лимона или апельсина. Каталонский hora del vermut («час вермута») – это период между 12 и 2 часами дня, как раз перед обедом, когда уместно выпить этого охлажденного напитка с кусочком лимона, парой оливок и газированной водой, чтобы пробудить аппетит.

Не стоит забывать, что вермуты – важные ингредиенты многих классических коктейлей. Любимый агентом 007 Dry Martini (помните: "Shaken, not stirred"?), брутальный «Манхэттен» и аристократичный «Негрони» обязаны вермутам своей фирменной горчинкой и прекрасным балансом.

Вермуты обычно подают с легкими закусками в стиле #тапас: хамоном, креветками на шпажках или жареными анчоусами. Сухие вермуты неплохо сочетаются с камамбером и бри, а красные сладкие – с солеными выдержанными сырами, такими как манчего или пекорино.

Как и любое другое вино, хранить открытую бутылку вермута нужно плотно закрытой и в холодильнике. Так напиток сохранит свои вкусовые качества в течение 4-8 месяцев.

© Edward Howel/Unsplash
© Edward Howel/Unsplash
© Pesce Huan/Unsplash
© Edward Howel/Unsplash

Какие вермуты стоит попробовать

Слева направо: Noilly Prat Original Dry; Martini Riserva Speciale Ambrato; Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth
Слева направо: Noilly Prat Original Dry; Martini Riserva Speciale Ambrato; Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth

Noilly Prat Original Dry

Архетип французского сухого вермута. Производят его на юге Франции, в Лангедоке. Сухое белое вино из сортов клерет и пикпуль выдерживают в дубовых бочках, способствуя его медленной оксидации. Затем добавляют крепленое вино и смесь из 20 ингредиентов, включающих ромашку, цедру апельсина, гвоздику и мускатный орех. Остальные компоненты держатся в строжайшем секрете. Noilly Prat прекрасен на аперитив со льдом и лимонной цедрой или в тандеме с тоником.

Martini Riserva Speciale Ambrato

В первом мировом рейтинге вермутов, вышедшем в 2020 году под патронажем Хосе Пенина, был удостоен внушительных 93 баллов. «Мартини» в нашей стране – синоним вермута, но многие профессионалы относятся к бренду с пренебрежением. Однако, вермуты гаммы Riserva Speciale способны удивить.

«Амбрато» – вермут янтарного цвета с комплексным пряно-солоноватым вкусом, освежающей кислотностью и плотной, маслянистой текстурой. Его уместно подать на дижестив или как аккомпанемент к шоколадному брауни или рождественскому кексу.

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth

Один из лучших испанских вермутов. Семья Падро производит вермуты в Каталонии с 1886 года. Dorado Amargo Suave переводится с испанского как «золотистый горький мягкий» и полностью оправдывает свое название. Он характеризуется мягким, сбалансированным вкусом и долгим, обволакивающим послевкусием. Производитель рекомендует попробовать этот изысканный вермут с черной бутифаррой, каталонской кровяной колбасой.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Вермут: что это за напиток

Вермут – это напиток, представляющий собой смесь из настойки на травах, белого или красного вина, сахарного сиропа и спирта. Хотя его появление связывают с античными временами, в современном виде он появился в XVII веке в Италии. Будучи изначально лекарственным средством из-за своего положительного влияния на пищеварительную систему и неординарного вкуса получил широкую популярность в повседневной жизни.

Виды вермута и их дегустационные характеристики

Вид\КритерииЦветЗапахВкусКрепостьСахар
Biancoпрозрачный, светло-желтый, светло-соломенныйлегкий, пряностисладкий с легкой горчинкойОколо 15%от 10 до 15
Rossoпрозрачный, темно-красный, светло-коричневый с янтарным отливомярко выраженныйочень сладкий, резкий и горьковатыйоколо 15 %от 15 и больше
Rosatoпрозрачный, светло-красный с розовым оттенкомвыраженныйсладкий, мягкий, нежныйоколо 15 %15-16
Roseпрозрачный, розово-красныйярко выраженныйочень сладкий, мягкий, слабая горечьоколо 15%15
Seccoпрозрачный, белыйлегкий, белое вино, травысладкий, терпкий, легкая горчинкаоколо 18%от 2.5 до 4
Bitterпрозрачный, мутный от рубинового до черного с красным отливом.легкийсладкий, горечь ярко выраженав основном выше 20%от полного отсутствия до значительного содержания

Кроме основных сортов, многие компании выпускают собственные разновидности. К примеру, у «Martini» – это «Fiero» с цитрусовым ароматом и «Gold» на основе «секретного» набора пряных трав и других компонентов, у «Cinzano» – это «Orancio» с апельсиновым ароматом и «Limetto» на основе лайма и лимонов.

Что такое вермут

Для России характерны уникальные сорта на основе красного, а не белого вина с одновременно высоким содержанием спирта (15%) и сахара (от 15 до 18%). Также вермут классифицируют по стране производства, выделяя два основных вида:

  • Итальянские. Большая часть производителей расположены в Турине и окрестных землях. Вкус напитка из этого региона отличается мягкостью, а цвет варьируется от красного до золотистого.
  • Французские. Производятся на основе сухого белого вина из местных сортов винограда. Главная особенность – резкий сухой или очень сухой вкус и золотистый цвет.

Из чего и как делают вермут

Основной процесс производства, вне зависимости от того, сухой это или сладкий, красный или белый вермут, проходит в несколько этапов:

  1. Ароматические компоненты высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния.
  2. Полученная сухая масса заливается смесью спирта и воды и помещается в специальные чаны, где настаивается 20 дней при постоянном вращении. За этот период все эфирные масла переходят в жидкость.
  3. Настойка фильтруется от твердых остатков, а после соединяется с вином, добавляется сахар, выступающий консервантом и подсластителем, и спирт, усиливающий крепость и ароматические свойства настойки.
  4. После охлаждения до -5 С градусов, проводится вторичная фильтрация, после чего жидкость плавно в течение 7 дней нагревается до комнатной температуры.
  5. На финальном этапе продукт вторично настаивается от 2 месяцев до года и разливается по бутылкам для дальнейшей реализации.

В зависимости от вида вермута для его изготовления в состав добавляют сухие ингредиенты, полученные из полыни, тысячелистника, мяты, кардамона, корицы, мускатного ореха, черной бузины, донника, девясила, сандала, душицы, можжевельника, дягиля, имбиря, зверобоя, ромашки, мелиссы и других растений. Как делают вермут

За характерную горечь отвечает кора хинина, пижма, шандра, дубовник и уже упомянутая полынь. Вино составляет 75-80% объема, также в состав добавляется сахарный сироп и этиловый спирт. Технология производства относительно несложная, и настойку можно изготавливать в домашних условиях.

Правила подачи и употребления

За долгую историю «полынного вина» сложились традиции того, как и когда его лучше подавать к столу:

  • Принято употреблять напиток либо до еды как аперитив, либо после – к десерту.
  • Вермут пьют как чистым, так и смешивая с соком либо чем-то спиртным в коктейлях. Лучше всего он сочетается с —джином—, —водкой— и коньяком, при этом стандартной пропорцией является 1 к 1 или 2 к 1, где настойка составляет 2 части.
  • Подавать напиток принято в специальных коктейльных бокалах или стаканах для виски – олд фешенед – при температуре от 8 до 12 С градусов. Пить принято небольшими глотками.
  • Закуска к настойке может состоять из фруктов, соленого миндаля, оливок и жареных орешков.
  • Сухие сорта принято пить только в чистом виде, не смешивая с соком, тоником или другими спиртными напитками.
  • Сладкие сорта отлично гармонируют с соком лимона в пропорции 1 к 1.
  • Сорт «Bianco» принято разбавлять тоником, содовой и лимонадом, а «Rosso», «Rosato» и «Rose» подавать со льдом, разбавляя джином и тоником.

Как подавать вермут

Варианты употребления

Кроме непосредственного распития, настойка используется в кулинарии. Ее добавляют как ингредиент для мариновки мяса под обжарку и другие мясные блюда, например в суфле из мозгов, печеночный паштет или террин из фазана. Но наибольшее распространение напиток получил при приготовлении коктейлей. Самые известные из них – это «Мартини», «Манхэттен» и «Негрони», все три входят в число официальных коктейлей Международной организации барменов, в категорию «Незабываемые».

  • —«Манхэттен»— готовится на основе —виски—, вермута и биттера, имеет огромное количество разновидностей.
  • «Мартини» – это коктейль из джина и вермута, зачастую подается с оливками, насаженными на зубочистку.
  • —«Негрони»— состоит из джина, вермута и —кампари— и подается украшенный долькой апельсина.

Всего существует множество рецептов как и —с чем его можно пить—, и эта тема достойна детального рассмотрения. А чтобы понять, что это за напиток, вермут нужно вкусить не один десяток раз, благо на такое испытание соглашаются многие уже после первого знакомства. Коктейль из вермута

От Древней Греции до Италии

Создание напитка приписывается древнегреческому врачу и ученому Гиппократу, который еще 2500 лет создал ароматическое вино с добавлением полыни и цветов с острова Крит. Полученная настойка использовалась сугубо в лечебных целях, как укрепляющее средство для пищеварения. В истории она значится под названием «вино Гиппократа», или «полынное вино». История вермута начало

Позднее находчивые римляне усовершенствовали рецепт, добавив немного сельдерея, розмарина, тимьяна и мирта. При этом в Древнем Риме «полынному вину» приписывалось свойство улучшать женский нрав.В средние века главными центрами по производству вермута были портовые города Италии: Пиза, Венеция и Генуя.

Именно здесь благодаря свозимым со всего мира пряностям настойка превратилась в напиток с неординарным и утонченным вкусом. Тогда в ее составе появилась корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, ревень и другие ингредиенты. К концу XVII века напиток стал так популярен, что оказался на столе у короля Пьемонта в Турине как основной аперитив.

Именно здесь впоследствии появились ставшие уже классическими заводы по производству этой уникальной настойки, например один из мировых лидеров по продаже «полынного вина» «Cinzano», известный своим первоклассным —Bianco—. Хотя вермут – это не единственная продукция этого бренда, другим известным детищем компании является «Asti Cinzano» – белое игристое вино. История вермута дошла до наших дней

Прекрасный аромат и неординарный вкус делают вермут желанным гостем на любом столе, трудно представить бар в ночном клубе или фуршетный банкет без «мартинок». Разнообразие сортов и марок, например всем известных «Martini» и «Cinzano» или менее знаменитых «Salvatore» и «Delasy», позволяет подобрать напиток в соответствии с личными предпочтениями каждого.

При этом богатство вкуса, проявляемое как в чистом виде, так и при смешении с другими напитками, делает вермут одним из лучших моментов приятного времяпровождения для любителей медленного удовольствия.

Опубликовала юленка в рубрике О напитках

Что такое вермут и как его пить

Что такое вермут и как его пить

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".

Вермут - это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени. Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой. У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе. История Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы. Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт. История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие". Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают Гиппократу. Существует такая история. Сидел как-то Гиппократ на пригорке и размышлял по обыкновению о влиянии природных факторов на человека. Жаркое средиземноморское солнце плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз. Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и полезного сладкого вина с несомненно целебными растениями, что, по его мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и приятности ощущений. Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во всем мире. Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии. Вино на любой вкус За две с половиной тысячи лет своего существования вермут стал популярнейшим напитком во многих странах. Например, во Франции сухой вермут обычно готовят из белых сухих вин департамента Эро. Особенностью этого вермута является то, что вино, используемое для его приготовления, предварительно выдерживают в больших частично заполненных бочках для придания хересных тонов. В США производят сухой и сладкий вермут, а также другие ароматизированные и аперитивные вина. В Калифорнии сладкий вермут готовят из крепленого сладкого вина с мускатными тонами. Сухие вермуты США имеют бледную окраску и очень слабо ароматизированы. Аперитивные вина, производимые во Франции и Южной Америке, содержат хинин, поэтому имеют излишне горький вкус; обычно их употребляют с содовой водой. Ароматизированные вина производят также в Англии, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии и других странах. В Германии, Нидерландах и Чехии вырабатывают в основном плодово-ягодный вермут. В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит спирт 18 % об. и сахар 100 г/дм, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Как крепкий, так и десертный вермут производят трех видов: белый, розовый и красный. Процесс производства Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до сих пор строго охраняется мастерами. Ведь именно она определяет вкус напитка и составляет главную тайну его производства. Отличительная особенность вермута - наличие в букете полынного тона, а во вкусе - горчинки. Вермуты известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще и лечились. Первоначально вермуты делали только на основе белых вин. В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, могут изготавливаться из белых, розовых и красных сортов винограда. В специально подготовленную винную основу, на долю которой приходится 80% от общего объема продукта, добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ. Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют "на отдых". Время от обработки до розлива вермута может длиться от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость. Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции. Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляет его. В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок. Предки вермутов - вина с травами, цветами и смолами - были широко распространены в античные времена. С момента ввоза в Италию специй: корицы, кардамона, ромашки, гвоздики, имбиря, - начало совершенствоваться приготовление ароматизированных вин. Как пить? Мнения Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. Но стоит помнить, что вермуты - это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными. Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина. Бытует мнение, что чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски. Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей. Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки. Приятное лекарство Целебные свойства вермута известны давно. Так, в Древней Греции его использовали как антисептическое средство. В странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего средневековья. Вино тогда считали “напитком богов” и стали приписывать ему магические свойства. Вермут поднимает настроение, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает общеукрепляющее действие. В небольших количествах вермут тонизирует, а при добавлении в чай или в коктейлях, поднимает настроение. Народный молдавский рецепт от простуды: подогретый до 80 градусов вермут с добавлением меда, остуженный до комнатной температуры, помогает при простуде и кашле. Рекомендуемый прием: по две столовой ложки три раза в день. Это приятное лекарство поможет при легких недомоганиях. По материалам National Data Bank

Вермут: история, как делают, классификация и как правильно пить

вермуты

Вермут – это ароматизированное крепленое вино (винный напиток), чаще всего употребляемый в качестве аперитива или как компонент бесчисленного множества коктейлей. Но какова его история, как и где производится, каким образом и с чем его лучше всего пить? Обо всем этом поговорим в этой статье. Приятного чтения!

История вермута с самых древнейших времен

Добавлять в виноградный сок разные коренья и травы начали еще в самые древнейшие времена одновременно с изобретением вина как такового. Об этом мы множество раз писали в нашем разделе об Истории вина и виноделия. Делалось это как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента для создания напитка с каким-то определенным вкусом и ароматами.

Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его сейчас себе представляем, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и пряностей. И получившийся напиток вскоре стал настолько популярен, что производство начало работать круглые сутки для удовлетворения запредельной потребности местного населения в вермуте. Кстати, и поныне компания «Fratelli Branca Distillerie Srl» из Пьемонта выпускает целый ряд вермутов, названных в честь Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.

Почему же именно в винодельческом регионе Пьемонт получилось создать тот вермут, который сейчас пьют во всем мире? Дело в том, что здесь производились и производятся прекрасные белые вина. А расположившиеся совсем неподалеку Альпы богаты лугами с бесконечным количеством трав, которые итальянцы собирают издавна. Поэтому именно здесь и были созданы классические для нас белые сухие образцы Vermouth. А вот французы уже позднее в ходе различных экспериментов создали красные и розовые варианты, но о них чуть ниже.

Антонио Бенедетто Карпано

Как делают (производят) вермут?

Чаще всего для производства вермутов в качестве основы берутся сухие белые вина. Об их производстве мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться на этом не станем. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор различных трав и специй. Зачастую их берется сразу несколько десятков. Но практически каждый производитель использует полынь, объем которой может достигать половины используемых трав и специй. Не зря же «wermut» с немецкого как раз и переводится как «полынь». Также нередко применяются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Так вот собранные травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершен, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. Затем ее смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И в конце добавляют сахар и спирт. Сахар необходим для балансирования горечи от полыни, иных трав и специй. А спирт предназначен по большей части для консервации получившегося крепленого винного напитка.

Классификация вермутов по уровню сахара и спирта:

  • Vermouth Secco – это сухой вариант, в котором сахара не более 4%;
  • Vermouth Bianco – это классический белый, сахара в котором уже больше (10-15%);
  • Vermouth Rosso – красный вермут с сахаристостью более 15% за счет добавления карамели, которая белое вино как раз и окрашивает в красный цвет;
  • Vermouth Rose – розовый вариант с меньшим содержанием сахара, чем красный просто за счет меньшей концентрации добавляемой карамели;
  • Vermouth Bitter – это горький вермут с минимальным количеством сахара. Он относится к биттерам, используемым в качестве дижестива, то есть напитка после приема пищи для ее лучшей усвояемости.

Где вермуты производятся сейчас?

Эти крепленые ароматизированные винные напитки, конечно, в больших количествах производятся на их Родине – в Италии. Из популярных производителей обязательно отметим Martini (Мартини), Campari (Кампари), Cinzano (Чинзано), Gancia (Ганча) и многие иные.

Также вермуты весьма популярны во Франции. Из тамошних производителей назовем Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, Vermouth производят в Испании, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдавии, а также Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и США. Да и почти во всем мире, где возделывается виноград. Россия, кстати, совсем не исключение. У нас Vermouth любят даже не десятилетиями, а столетиями!

вермут Мартини

Как и с чем правильно пить вермут?

Vermouth – это не слишком гастрономическое вино. Его не принято пить вместе с какими-то блюдами. Вермуты применяются в качестве аперитива, то есть перед едой с целью как раз разогнать аппетит. А горькие варианты также применяются в качестве дижестива, то есть после приема пищи для улучшения ее усвоения.

Существует масса вариантов, как правильно пить вермут. Многие очень любят коктейли, в состав которых Vermouth нередко входит. Другие предпочитают пить его из особых бокалов со льдом и несколькими капельками лимона. Третьи обожают его в чистом виде, закусывая дольками лимона, грейпфрута или апельсина. Четвертым обязательно требуется бросить в него оливку. В общем, на вкус и цвет, как говорится…

Что касается температуры подачи вермута, то многое также зависит от личных предпочтений. Но я лично, как и многие специалисты винного мира, предпочитают прохладу. 6-10°С – это идеально для меня!

Один из любимых коктейлей агента 007 Джеймса Бонда — мартини с водкой. И многие уже привыкли использовать слово «мартини» в качестве названия отдельной категории алкогольных напитков. На самом деле «Мартини» — это одна из марок вермутов. Ключевой ингредиент вермута — полынь, которая дала ему название: именно так переводится с немецкого слово «wermut».

Вермут — что это?

Вермут, или полынное вино — это креплёное вино, ароматизированное экстрактом полыни, тысячелистника, мяты, корицы, кардамона и другими травами и специями. Крепость вермута составляет в среднем от 11 до 25% оборотов. Этот крепкий, терпкий и густой напиток создается путем мацерации — размачивания смеси трав и растений в спирте. Доля полыни, которая лежит в основе, может составлять до 50%. Чаще всего вермут употребляют в качестве аперитива или дижестива, а также как компонент большого количества коктейлей.

Полынное вино вермут

Из истории вермута

Вермуты известны ещё с античных времён: в виноградный сок добавляли разные коренья и травы и использовали в качестве лекарственных настоек. По одной из версий, прообраз вермута придумал Гиппократ, которому пришла идея добавить в обычное вино ароматные, пряные травы. По легенде, великого целителя вдохновили на создание напитка ароматы летнего луга и созревающего винограда, обладающего тонизирующим действием. В разряд алкогольных напитков травяное вино перешло в XVIII веке — в Турине был построен первый завод, где производились креплёные вина. С этого момента началась активная популяризация травяного вина. Вермут стал не только лечебной настойкой, но и самостоятельным алкогольным напитком. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие — во Франции. По этой причине две основных категории вермутов — Italian vermouth и french vermouth – обозначают стиль напитка, а не страну производства.

Производство вермута

Вермут производят на основе креплёного вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Основной ингредиент любого вермута — альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Помимо полыни в рецепт входит до нескольких десятков разных трав и пряных растений: тысячелистник, мята, корица, кардамон, мускатный орех, душица, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и прочие.

Каждый из ингредиентов выполняет свою роль:

  • полынь, кора хинного дерева, пижма — придают умеренную горечь;
  • кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник — обеспечивают мускатные и пряные оттенки;
  • розмарин, ягода можжевельника, зверобой — вносят смолистые тона;
  • мелисса, лимонная полынь, котовник — придают цитрусовые ноты;
  • ромашка, мята, гвоздика, кардамон — смягчают и объединяют букет.

Травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершён, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. После этого её смешивают с винной основой в определенных пропорциях, а затем добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт помогает растворить экстракты трав в вине. Готовый вермут охлаждают (практически до -5 С), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутилируют.

Какими бывают вермуты

Существует 5 основных разновидностей вермутов по уровню сахара и спирта:

Vermouth Secco, Dry («Вермут Секко, Драй») — сухой вариант, в котором сахара не более 4%;

Vermouth Bianco («Вермут Бьянко») — классический белый, сахара в нем около 10-15%;

Vermouth Rosso («Вермут Россо») — красный вермут с сахаристостью более 15%;

Vermouth Rose («Вермут Розе») — розовый вариант вермута с содержанием сахара 10-20%;

Vermouth Bitter («Вермут Биттер») — это горький вермут с минимальным количеством сахара — менее 1%. Он относится к биттерам, используемым в качестве дижестива.

Вермут

Как пить вермут

Вермуты употребляют, как правило, в качестве аперитива, с целью улучшить аппетит. А горькие варианты применяются в качестве дижестива для улучшения усвоения пищи. Также вермут является компонентом большого количества коктейлей.

Существует много вариантов, как правильно пить вермут. Температура подачи, виды бокалов, выбор закуски и соков зависит от вида вермута:

1. Вермут «Secco», «Dry»

Сухой вермут рекомендуется подавать в качестве аперитива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 8-10 С

— бокалы: коктейльные рюмки (бокал для мартини), бокалы с толстым дном

— гастрономия: сочетается с маслинами, оливками, твердыми сырами, легкими салатами

2. Вермут «Bianco»

Белый вермут с высоким содержанием сахара рекомендуется подавать в качестве дижестива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 12-15 С, возможно охладить, добавив в бокал лёд или замороженные фрукты (клубника, дыня, ананас, вишня)

— бокалы: коктейльные рюмки

— гастрономия: сочетается с твердыми сырами, солеными крекерами, фруктами (апельсины, киви, ананасы, клубника)

— сочетание с другими напитками: для снижения сладости белый вермут разбавляют кислыми соками (апельсиновым, яблочным и др.) в пропорции 1:1

3. Вермут «Rosso»

Красные вермуты употребляются и в качестве аперитивов, и в качестве дижестивов.

Особенности употребления:

— температура подачи: 10-12 С, возможно охладить, добавив в бокал лёд или замороженные фрукты (клубника, вишня, черешня)

— бокалы: мужчинам – низкие стаканы с толстым дном, женщинам - коктейльные рюмки. Бокалы наполняют не больше, чем на 2/3

— гастрономия: сочетается с твердыми сырами, солеными крекерами, фруктами (апельсины, клубника, вишня, лимон), оливками

— сочетание с другими напитками: красный вермут разбавляют вишневым, гранатовым, грейпфрутовым, апельсиновым соком или негазированной минеральной водой в пропорциях 1:1 или 1:2 (1 часть вермута и две части сока)

4. Вермут «Rose»

Розовый вермут с высоким содержанием сахара рекомендуется подавать в качестве дижестива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 10-12 С

— бокалы: коктейльные рюмки, винные бокалы, бокалы для виски с толстым дном

— гастрономия: сочетается с оливками, сыром, горьким шоколадом, свежими овощами, овощами гриль

— сочетание с другими напитками: розовый вермут разбавляют вишневым, гранатовым, грейпфрутовым, апельсиновым соком в пропорциях 1:2 или 1:3 (1 часть вермута и две-три части сока)

5. Вермут «Bitter»

Горький вермут подают в качестве дижестива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 3-5 С

— бокалы: зависит от крепости – чем выше крепость, тем меньше объем бокала

— гастрономия: сочетается с жареным мясом, рыбой, салатами, отварным картофелем

Наиболее популярными марками вермутов являются Martini, Cinzano, Delasy, Campari, Dollin, Salvatore.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте

и в Одноклассники

, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

На прилавках магазинов легко найти бутылки с этим популярным названием. Немногие знают о его происхождении и особенностях изготовления. О том, что означает слово «вермут», из каких компонентов производится, о его сортах и культуре пития читайте в нашем материале.

Что такое вермут. Мартини

Что такое вермут?

Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.

Состав напитка

Основной и обязательной частью является альпийская (либо другая) полынь – относительно остальных растительных добавок её доля достигает 50 %. Данный компонент придаёт характерный привкус горечи. Он соединяется с другими травами и специями.

В наибольших пропорциях добавляются тысячелистник, мята, корица. Мелисса, зверобой, кардамон, можжевельник, имбирь, черника и другие вытяжки имеют минимальный процент. Количество ингредиентов насчитывает десятки названий, все они придают напитку насыщенный букет аромата и вкуса. Зачастую вместо настоящих растений в производстве применяются спиртовые экстракты.

Содержание виноматериалов оценивается в 75 %. В основном это белый виноград, но могут быть красные, розовые ягоды, либо их комбинации.

Виды вермута

Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.

Vermouth Secco

Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.

Vermouth Bianco

Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.

Vermouth Rosso (sweet)

Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.

Vermouth Bitter

Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.

Vermouth Rose

Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.

СПРАВКА. Помимо сухого и крепкого сортов, остальные виды содержат не более 16 % алкоголя.

Популярные марки

Популярные марки вермута

Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.

Gancia (ганча)

Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:

  • Bianco (430);
  • Rosso (340);
  • розовый Rosato (314), по своим характеристикам имеет сходство с Rose;
  • сухой Extra Dry (375).

Martini (мартини)

Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.

Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).

Есть примечательные напитки собственного изобретения:

  • белый Gold (0.75 л, 704 р.), его особенность это фруктовый аромат и необычный состав пряностей, собранных из разных уголков мира;
  • белый D’Oro (665), это новинка, появилась в конце 20 века, в идеальных пропорциях содержит мёд, цитрусы, белый виноград, мускатный плод;
  • розовый Fiero (630), новый сорт, отличается апельсиновым послевкусием.

Cinzano (чинзано)

Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).

Пользуется спросом вермут собственной разработки:

  • Limetto (560), имеет бледно-жёлтый окрас, вкусовую основу формируют лимонная цедра и экстракт лайма;
  • Orancio (549), светло-янтарного оттенка, главный компонент – апельсиновая вытяжка.

Delasy (деласи)

Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.

Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.

Santo Stefano (Санто стефано)

Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях

Как правильно пить вермут?

Как пить вермут Мартини

Этот вопрос имеет большое значение – винный напиток может изменять свой вкус в зависимости оттого, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить настоящее удовольствие при дегустации спиртного. Давайте разберёмся в некоторых нюансах.

Большинство вин является аперитивом (улучшает аппетит и пищеварение), поэтому употребляется перед едой, желательно за 1,5 часа до застолья.

Допускаются различные комбинации с цитрусовыми соками, газировкой либо другим, более крепким алкоголем (например, водка). Это касается сладких разновидностей. Эксперты советуют пропорции 1:1 или 1:2.

Чтобы пить продукт в неразбавленном виде, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так дегустируют сухое вино.

Наливают напиток в фужеры для коктейлей или стаканчики для виски. Употребляется он небольшими глотками, только так можно почувствовать все вкусовые оттенки.

Важно знать не только с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.

Сухой Secco обычно принимают в охлаждённом виде и без закусок. Но по желанию можно добавить на стол маслины, твёрдый сыр, солёные орешки, или приготовить бутерброды с копчёной красной рыбой (либо икрой), ветчиной, морепродуктами.

Полусладкий Bianco хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, маслинами, сливочным сыром.

Сладкий Rosso отлично раскроет свой букет на фоне цитрусов, красных сортов винограда, клубники, или солёных добавок: крекеры, арахис. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.

Rose наиболее универсальный вариант, его пьют в сочетании со всеми вышеперечисленными продуктами. Популярны коктейли напитка с соками грейпфрута и вишни.

Исключением из правила является крепкий Bitter, с ним подают высококалорийную пищу: мясо, рыба, птица, в качестве гарнира овощные салаты. Он относится к дижестивам (употребляется после еды), вместе с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).

Вермут это приятный напиток с тонким вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные варианты. Марка Bianco является наиболее популярной среди обоих полов. Выбрав вино из линейки перечисленных нами производителей, вы приобретёте алкоголь высокого качества.

Добавить комментарий