Значение слова ГУРМАН. Что такое ГУРМАН?

  • ГУРМА́Н, -а, м. Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд; гастроном. [Адмирал] ел свежую икру с наслаждением и вдумчивостью заправского гурмана. Станюкович, Блестящее назначение.

    [Франц. gourmand]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: числительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.

В чем разница между гурманом и гурмэ

Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».

гурман это человек

Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.

Если хочешь познать вкус еды, ешь больше

Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.

гурманы это

Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.

Не хлебом единым

Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.

гурманы это кто

Как научиться ценить еду

Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.

гурман это человек который

Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.

Кто такой гурман?
Сделаем перерыв в ознакомлении с кухнями народов мира. Там впереди ещё очень много историй. Сейчас же необходимо сделать акцент на самом понятии «гурман». Ведь наш канал ставит своей целью образование всех и вся! Нам реально надоело видеть, как людей обманывают повсюду, предлагая якобы кулинарные шедевры. Но самое обидное, что по незнанию людям нравится кушать непонятно что, а потом – восхвалять в своих рассказах очередной прекрасный ресторан, где вместо настоящего стриплойна зернового откорма принесли травяную говядину непонятного происхождения, да ещё и подали не «медиум», а «медиум-вэл». Все эти термины пусть вас не смущают, о мясе мы ещё поговорим, и не раз. Но сейчас остановимся на станции «Гурман». И познакомимся с этим человеком, познавшим нирвану от еды.

Гурман – в первую очередь тот, кто охотится не за количеством, но за качеством. Обжорство не его стезя. Поэтому рестораны с рейтингом звезды Мишлен, в основном практикуют сеты с подачей крайне небольших по размеру блюд, однако абсолютно тонко дополняющих друг друга, что создаёт цельную картину настоящего кулинарного наслаждения. Быть гурманом не просто. Качество продуктов нужно уметь определять с полувзгляда. Знать основные принципы приготовления блюд. В этом смысле гурман – это самый настоящий доктор кулинарных наук и профессор. Теоретических знаний нужно очень много. А ещё, что очень важно, быть гурманом – значит ценить себя и отказываться от тех блюд, качество которых не дотягивает до отличных оценок. Чувство голода ни в коей мере не должно перебивать чувство прекрасного.

Мы с вами начинаем становиться настоящими гурманами, но только если вы будете на долгие-долгие годы вместе с нами! Гарантируем полное погружение в мир изысканности и отменности, настаиваем на необходимости стать истинным ценителем искусства поесть! Вы с нами?!

______________________________________________

Читайте нас далее, «Проект 16» надолго с вами! Ищите другие каналы на Дзене с отметкой Проекта 16. У нас много интересных и важных тем! Будем рады обратной связи в комментариях, и не забывайте оценивать наши усилия и подписываться на наши каналы! Мы ждём скорой встречи с вами, дорогие читатели!

Добавить комментарий